Aseguramiento de la calidad del agua para el proceso productivo

SITUACIÓN INICIAL

Un planta que produce Döner y loncheados kebab emplea agua de pozo para su producción y sus utilities, con el siguiente desafío: 

 

  • Se extraen 82.000 m3/año de agua de un pozo, con 22 ºfH de dureza y 480 uS/cm de conductividad.

 

  • El agua de pozo se descalcifica y se usa como complemento del agua de red.

 

  • La calidad de agua obtenida no es suficiente para la producción. Además, las calderas de vapor y las torres de refrigeración no funcionan a los ciclos de concentración óptimos.

 

 

PLAN DE MEJORA

1. Montaje de un depósito de 30 m3 para almacenar el agua proveniente del pozo, que será clorada y enviada a una Ósmosis Inversa mediante un grupo de presión

 

2. Acondicionamiento físico del agua para proteger las membranas de la Ósmosis con:

    • Una filtración de desbaste de WZNAT con 20 m3/h de caudal
    • Una filtración de seguridad con cartuchos de polipropileno de 5 micras

 

3. Acondicionamiento químico del agua de entrada a la Ósmosis mediante:

    • OSMODYL*325 para prolongar la vida de la OI y reducir las limpiezas necesarias
    • ACUAFOS REDUCTOR AP para evitar la entrada de cloro a la Ósmosis

 

4. Instalación de un sistema de Ósmosis Inversa con una producción de permeado de 15 m3/h, con 18 membranas distribuidas en 2 etapas y con bastidor de acero inox 304

 

 

RESULTADO

  • Obtención de agua osmotizada con una conductividad < 25 uS/cm

 

  • Optimización de los ciclos de concentración: NC=15 en calderas y NC=8 en torres

 

  • 106.000 €/año ahorrados al emplear ahora agua de pozo en vez de sólo agua de red