Ahorro de 26.000 €/año en el sector cárnico mediante descalcificación

SITUACIÓN INICIAL

Un matadero porcino usa agua de pozo para alimentar sus calderas de vapor y torres de refrigeración, con el siguiente desafío:

 

  • Consumo de 216.000 m3/año de agua con una dureza total de 81 ºfH

 

  • Pretratamiento consistente en una descalcificación convencional que regenera cocorriente

 

  • Consumo de 6.000 L/día de salmuera + pérdida de eficiencia energética + costes de gestión de vertidos

 

PLAN DE MEJORA

1. Filtración previa con 2 filtros a presión duplex con turbidex sobre lecho bicapa de antracita-silex, con un caudal de 36 m3/h

 

2. Descalcificación con regeneración contracorriente en lecho empaquetado (2 botellas de 1600 litros de resina x2), con caudal de 20 m3/h x2

 

3. Optimización de los ciclos de regeneración midiendo la conductividad del efluente

 

4. Discriminación del vertido por conductividad (separando efluentes del salado y del lavado de resinas)

 

RESULTADO

  • 2.400 m3/año reducidos en consumo de agua

 

  • 26.000 €/año ahorrados en salmuera, agua y gestión de vertidos

 

  • Cumplimiento normativo manteniendo producción